Пожарная безопасность

 

Пожарная безопасность для детей – один из важных вопросов, которому уделяют большое внимание воспитатели в детском саду. Грамотное поведение во время возникновения критической ситуации может спасти жизнь. Педагоги нашего детского сада  учат  детей правилам поведения во время возникновения возгорания. Не всегда меры предосторожности помогают избежать пожара. Если беда все-таки случилась, дети должны знать элементарные действия. Чтобы дети запомнили как себя вести, чтобы не случилось беды, воспитатели обыгрывают ситуации, читают детям художественную литературу, показывают мультфильмы о безопасном поведении.

Папка-передвижка Электробезопасность_new.pdf

❗Памятка для родителей "Осторожно, электричество!"
❗Уважаемые родители, изучите вместе с детьми простые правила электробезопасности! Расскажите детям, что безопасного электричества не существует. Угрозу для жизни представляет любое электричество – и на улице и дома. Организм ребенка обладает более низким электрическим сопротивлением, чем организм взрослого человека. Следовательно, сила воздействия электрического тока на детский организм существенно выше, чем на взрослого. Удар электрического тока, который для взрослого будет очень чувствительным, для ребенка может оказаться смертельным.
⚡Почему опасен электрический ток: он невидимый, его нельзя заметить и заранее избежать беды. Он поражает мгновенно и опасен даже на расстоянии нескольких метров, причиняя серьезные травмы, которые могут привести к смерти.
Высоковольтное напряжение способно убить ребенка, находящегося за несколько метров до энергообъекта, даже если он не коснулся непосредственно токоведущих частей.
⚡Расскажите ребенку, что все энергообъекты – подстанции, распределительные устройства, линии электропередачи – очень опасны, несмотря на то, что выглядят довольно безобидно.
Все опасные энергообъекты отмечены предупреждающими и запрещающими знаками:
⚡молния в треугольнике – обозначение, принятое во всем мире. Это значит, что объекты, на которых висит такой знак, находятся под напряжением. Молния на них обычно черная, а треугольник желтый. Никогда не заходите на территорию, отмеченную им или знаками «Опасно!»,⚡ «Опасно!», «Не влезай!», «Под напряжением». Такими знаками также обозначают опасные электрические объекты. Попросите детей запомнить их и никогда не подходить к местам, где висят такие таблички. Помните, что природная детская страсть к исследованиям и любопытство могут привести к трагическим последствиям.
❗Систематически предупреждайте детей об опасности электрического тока и о том, что нельзя влезать на опоры линий электропередачи, проникать в трансформаторные подстанции или в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации.
❗Напоминайте детям, что нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов.
⚡Повторите вместе с ребенком простые правила электробезопасности, запрещающие:
⚡Подходить к оборванному проводу ближе, чем на 20 шагов, при обнаружении такого провода, нужно сразу же сообщить об этом взрослым
❗Забираться на опоры ЛЭП
❗играть под проводами ЛЭП, запускать воздушных змеев, проносить длинные шесты, сачки под проводами
❗играть за огороженной территории энергообъектов
❗Заглядывать за защитные дверцы энергооборудования и электрических щитков
❗Залезать на деревья, растущие вблизи ЛЭП и раскачивать их – деревья могут коснуться ветвями проводов под порывом ветра. Особенно опасно контактировать с такими деревьями после дождя - сырое дерево служит проводником электрического тока
⚡играть в подвалах, на строительных площадках - там могут располагаться открытые токоведущие провода и опасное электрооборудование
⚡играть в ветхих разрушенных зданиях, проводка в них находится в аварийном состоянии, изоляция нарушена, полы находятся под шаговым напряжением, а стены и иные предметы, которых касаются токоведущие части, выступают как проводники электрического тока
⚡играть на железнодорожных станциях и мостах, вблизи контактной сети железной дороги, трамваев и троллейбусов
⚡пользоваться поврежденными выключателями, штепсельными вилками, розетками, кнопками звонков, а также бытовыми приборами с поврежденными, обуглившимися или перекрученными проводами. Тянуть вилку из розетки за провод и не пользоваться вилками.

Новогодние праздники впереди, а это значит, родители вместе с детьми начнут украшать дома, ставить ёлки, запускать салют, поджигать бенгальские огни, пользоваться различной пиротехникой, есть сладости, кататься на горках.  Воспитатели с детьми провели беседы о безопасном поведении во время новогодних праздников, в группах и мессенджерах  для родителей размещены информационные памятки «Безопасный новый год», «Ёлочка, не загорись!», «Правила пожарной безопасности в быту», «Как уберечь свой дом от пожара».

Пожарная безопасность​

Настоящий раздел пожарная безопасность в ДОУ раскрывает требования к администрации и сотрудникам в плане пожарной безопасности, определяет правила пожаробезопасного функционирования детского сада.

На контроле администрации систематически находится пожарная безопасность в детском саду, педагогический персонал в обязательном порядке проводит с воспитанниками инструктажи, беседы по правилам пожарной безопасности для детей в ДОУ.​

Портал детской безопасности МЧС России   «Спас Экстрим»

 Ссылка на видеоролик «Действия при пожаре: правила пожарной безопасности»

ФЗ о пожарной безопасности

Приказ МЧС РФ от 18.11.2021 N 806

Технический регламент о правилах пожарной безопасности

Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
 

Пожарно-техническая выставка

Виртуальный интерактивный обучающий комплекс

Интерактивная пожарно-техническая выставка – это современный специализированный Интернет-портал, который создан при поддержке МЧС России и поддерживается ВДПО в целях обеспечения эффективного государственно-общественного взаимодействия по реализации государственной политики в области:

  • обучения и пропаганды культуры безопасного поведения в области пожарной безопасности как населения (включая детей и подростков), так и специалистов;
  • сохранения исторической памяти и положительного опыта деятельности в области пожарной охраны и добровольчества;
  • сбора информации о музейных экспозициях, памятных местах, ветеранах и династий пожарной охраны, как по субъектам РФ, так и в целом по России;
  • популяризации пожарно-спасательного дела, профессии пожарного и спасателя;
  • увековечивания памяти пожарных и спасателей, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • воспитания сотрудников системы МЧС России, а также гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи на героических традициях и истории пожарного дела и добровольчества в России.

Интернет-портал является универсальным: проект сочетает в себе функции информационного и образовательного портала, а также справочного сервиса. Он ориентирован на максимально широкую аудиторию, которая включает как население, так и специалистов в области пожарной безопасности.

Интернет-портал имеет удобный и интуитивно понятный интерфейс, который позволяет найти необходимую информацию.